Мы приготовили для вас 3 варианта настойки на кедровых орешках. Приготовленная дома, они точно порадуют вас своим натуральным вкусом и крепостью. Настойка станет отличным дополнением к любому застолью! Несмотря на то, что процесс приготовления занимает некоторое время, он довольно прост. В итоге вы получите великолепный алкогольный напиток, которым сможете угостить своих гостей.
Классическая кедровая настойка
Один из самых известных рецептов кедровой настойки отличается гармоничным ореховым вкусом и легкими цитрусовыми нотками.
Цедру можно подготовить самостоятельно, удалив белую мякоть (альбедо) со свежей кожуры апельсина и просушив желтую кожицу на солнце в течение 2-3 дней. Листья черной смородины придают настойке травянистые и древесно — мятные оттенки. Вместо свежих листьев смородины можно использовать 5 грамм сушеных (доступны в аптеке) или вообще не добавлять их. Указанное количество сахара не делает настойку сладкой, а лишь смягчает резкие дубильные тона. Однако, если после настаивания вкус напитка вас устраивает, то подсластитель можно не добавлять.
Ингредиенты:
- кедровые орехи со скорлупой – 40 г;
- самогон (водка) – 0,5 л;
- апельсиновая цедра – 3 г;
- лист чёрной смородины – 1 свежий или 5 г сушеных;
- сахар (мёд) – 1 столовая ложка (по желанию);
- ванилин – на кончике ножа (опционально).
Рецепт:
- Кедровые орешки необходимо поместить в кастрюлю, залить кипятком и тщательно перемешать. Через пять минут слить воду. Процедуру следует повторить еще два раза для снижения концентрации смол в орехах до приемлемого уровня. Избыток смол может сделать кедровую настойку слишком резкой и горькой.
- Пропаренные орешки следует сложить в банку, добавить апельсиновую цедру, листья черной смородины и ванилин. Затем влить водку (самогон, спирт) и перемешать.
- Тщательно закрыть банку и настаивать в течение десяти дней в темном месте при комнатной температуре. Рекомендуется взбалтывать настойку каждые два — три дня.
- Готовую настойку следует процедить через марлю или кухонное ситечко. Разлить ее в бутылки для хранения и оставить на три — четыре дня в прохладном месте для стабилизации вкуса. Крепость настойки должна составлять 32-34%.
Настойка на кедровых орешках с гвоздикой
Этот рецепт предлагает мужской напиток с горьковатым, слегка вяжущим вкусом и дубильными тонами, которые смягчаются добавлением сахара и пряными нотками гвоздики.
Важно отметить, что в данном рецепте кедровые орешки не подвергаются предварительному пропариванию, поэтому полученный продукт представляет собой концентрат, который перед употреблением необходимо разбавить чистым самогоном или водкой примерно в равных пропорциях.
Алтайская Кедровая | Четыре порции (Набор для приготовления настойки от Алтайского винокура)
Набор с богатым составом из истинных даров заповедного Алтая! Настойка на кедровых орехах с добавлением алтайских трав и мяты — это бархатистый напиток насыщенного коньячного цвета с приятным богатым вкусом!
Настойка на самогоне "Алтайская кедровая" идеальна как для спокойного вечера дома, так и для весёлого застолья в кругу друзей! А как она хороша с мясом и жареной рыбкой, солёными огурчиками, грибами и картошечкой!
Радует и фасовка! Из новой граммовки можно приготовить до 12 литров напитка — хватит надолго!
- скорлупа кедрового ореха;
- калган;
- зверобой;
- мята перечная.
Рецепт:
- Ингредиенты одной из четырех пачек внутри набора залить 1 литром водки или самогона двойной перегонки крепостью 40-45%.
- Перемешать и убрать в темное, прохладное место на 10-14 дней.
- Периодически встряхивать.
- Отфильтровать, внести по желанию 10-15 грамм сахара (мёда) и дать отдохнуть 5-7 дней.
Общие советы:
- Для приготовления настоек требуются кедровые орехи с однородной окраской скорлупы, без налета, плесени и масляного слоя на поверхности. Оптимальный срок их хранения составляет не более одного года.
- При приготовлении настоек кедровые орешки не очищаются, так как скорлупа формирует около 60% вкуса. Однако настойка исключительно на кедровой скорлупе (без ядрышек) обладает чрезмерно выраженным привкусом смолы и лишена ореховых ноток. Это лечебный, а не питьевой рецепт.
- Кедровые орехи могут использоваться повторно до четырех раз (оптимально не более двух), с каждым разом увеличивая время настаивания на 25%.
- Для приготовления настоек можно использовать водку, сахарный или зерновой самогон, а также разбавленный этиловый спирт. Выдержанное в бочках спиртное (коньяк, бренди и т.д.) не подходит, так как вкус настойки будет слишком "дубильным".
- Кедровые орехи хорошо скрывают запах и вкус даже плохо очищенного самогона, но не улучшают его качество.
- Оптимальная крепость алкогольной основы составляет 40-45%, максимальная - 65%. Более крепкий спирт хуже экстрагирует вещества из скорлупы и ядрышек орешков.
- При закладке ингредиентов спиртное должно покрывать кедровые орешки минимум на 2-3 см. В случае необходимости следует добавить больше водки (самогона).
- Подходят только стеклянные банки и бутылки.
- Для подслащивания кедровых настоек можно использовать сахар или жидкий мед (лучше всего гречишный или липовый). Однако мед может вызывать помутнение и осадок при длительном хранении. Чтобы избежать этого, достаточно профильтровать настойку через кофейный фильтр или вату.
- Срок годности всех домашних настоек на кедровых орешках составляет три года. Если напиток хранился в темном прохладном месте, то он может сохранять свои качества до пяти лет и дольше.
Первый раз делаете настойку? Собрали для вас топ 5 наборов и подробно описали их в нашей статье "Ваша первая настойка. Гид от Алтайского Винокура"
Желаем вам вкусных настоек!