Настойки — целая культура, которая развивается и модернизируется, соответствуя основным трендам. Вновь активно открываются рюмочные, модные бары вводят в ассортимент необычные настойки и наливки — есть большой спрос, который глупо игнорировать. К тому же настойки — огромное поле для экспериментов, причем не только в рамках профессиональной барной индустрии, но и в домашних условиях: для того чтобы разнообразить домашний бар, много не нужно, уж поверьте. Приготовьте однажды свою первую настойку, и вас затянет.
Готовьте их сами!
Поверьте, это не только просто и быстро, это еще и очень увлекательно — раз попробовав, просто не можешь остановиться, пробуешь новые сочетания вкусов, экспериментируешь и делаешь новые открытия, которые так радуют всех твоих близких, а тебя заставляют гордиться. Некоторых пугает сложности с ингредиентами. Казалось бы, что уж проще — купить к праздничному столу не самую дешевую водку, какие-нибудь сладкие напитки для дам, и дело в шляпе. Но задумывались ли вы, из какого сырья делается та же водка, точнее, спирт для ее производства? Хорошо, если это зерно или на худой конец черная патока из свеклы, картофель, но ведь, по идее, спирт можно получать практически из любого органического сырья, так что это большой вопрос: каково происхождение ректификата — основы для водки и других алкогольных напитков на нашем рынке. В домашних условиях сделать самогон и разбавить его чистой водой до нужных «водочных» градусов, совсем не сложно. А сделать настойку с нашими наборами — легкий и увлекательный процесс.
Настойка или наливка?
Настойки — это крепкие алкогольные напитки, получаемые путем настаивания алкоголя на ягодах, фруктах, травах или орехах. Обычно еще добавляют сахар или специи. При этом сахар в домашних настойках играет очень важную роль — он «вытягивает» вкус, делает его ярче. Настойки достаточно крепкие — от 20 до 45 градусов.
Наливка — немного другая история. Их чаще всего делают из ягод или фруктов и добавляют больше сахара, чем в настойку, — так ягода даст больше сока. Также наливку отличает то, что после настаивания ягоды обычно дополнительно отжимают при помощи специального пресса или вручную. Наливки менее крепкие — от 15 до 25 градусов.
Какой алкоголь использовать?
Практически любой крепкий алкоголь подходит для приготовления настоек. Для вашей первой настойки подойдет обычная магазинная водка либо домашний самогон.
Настоятельно рекомендуем не покупать самую дешевую водку. Использовать можно даже пищевой спирт, только не забывайте разбавлять его до нужно градуса, для этого можете воспользоваться нашим «Калькулятором самогонщика».
Какие наборы настаивать?
С нашими наборами у вас открывается огромный выбор для вашей первой настойки. В нашем ассортименте более 60 рецептов: сладкие и крепкие ликёры, травяные настойки и острые перцовки. Выбирайте по вкусу. Настоятельно рекомендуем не брать в качестве первого набора: Джин, Абсент, Самбуку, Малиновый джин. Так как эти наборы требуют наличие самогонного аппарата и осуществления двойной перегонки.
Для первого знакомства с нашими наборами мы рекомендуем взять:
1)- Апероль (Насыщенный, цитрусовый, приятно сладкий и слегка горьковатый вкус с нотками трав и растений),
2)- Чешский ликёр (Наша вариация классического напитка. Апельсин, корица, гвоздика и фирменная травяная горчинка),
3)- Куантро (Средний по крепости ликёр с ароматом корочек сладких и горьких апельсинов и померанцев),
4)- Егерь Мастер (Мягкое и богатое послевкусие — травянистые нотки, цитрусовый, имбирный, с оттенком бадьяна),
5)- Домашний ром (Крепкий алкогольный напиток, обладает богатым пряным вкусом с теплыми древесными нотками).
Долго настаивать?
В среднем — две недели. Иногда нужно больше. Некоторые составы более сложные и процесс настаивания занимает больше месяца. Но для первой настойки обычно двух недель достаточно, чтобы получить максимальный результат. А ещё нужно дать напитку отдохнуть, это ещё две недели. Отдых нужен для стабилизации напитка и завершения всех химических и физико-химических реакций.
Время для настаивания можно сократить используя вакуумную систему, к примеру: вакуумный набор «ВАКС» 82Б. Но для первой настойки, мы рекомендуем попробовать пройти весь процесс без дополнительного оборудования.
Несколько дополнительных советов
Делайте строго по рецепту если хотите получить более насыщенный вкус напитка. На каждой пачке есть шкала насыщенности вкуса и вы всегда сможете разбавить вашу настойку. На моно наборах нет шкалы насыщенности вкуса, но для каждого моно набора мы написали отдельную статью в нашем блоге.
Если делаете настойки традиционным методом в стеклянной банке, то позаботьтесь о том, чтобы крышка закрывалась герметично, и постарайтесь открывать ее как можно реже до момента полной готовности. Лучше до окончания настаивания не открывать банку совсем.
Берите прозрачную тару — тогда сможете наблюдать за процессом.
Что касается освещения: если выдерживать настойку в темноте, то по цвету она будет темнее, чем если выдерживать ее на свету. Это весь эффект, все остальное — дедушкины выдумки.
Готовые настойки обычно получаются крепостью 30—43%. Рекомендуют пить их в охлажденном виде. На этом у нас всё! Пишите какую настойку поставите первой и задавайте ваши вопросы в комментариях! Удачного настаивания!
Ваш, Алтайский Винокур!