Для настойки лучше всего использовать крупные вишни сладких сортов. Подойдут как свежие, так и вяленые или замороженные ягоды, которые можно купить в любом супермаркете. Если используются замороженные ягоды, то их нужно предварительно разморозить и настаивать вместе с оттаявшей жидкостью.
Количество сахара можно регулировать по своему вкусу, учитывая сладость выбранного сорта вишни. Если ягоды сладкие, то можно приготовить вишнёвую настойку без добавления сахара по первому или второму рецепту. В этом случае напиток получится более крепким и ароматным (этот вариант больше подойдёт мужчинам).
Основа для настойки может быть различной: водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой спирт или дешёвый коньяк. Настойка на коньяке будет отличаться от водочных аналогов оригинальным привкусом.
Классическая настойка из вишни
Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.
Ингредиенты:
- ягоды вишни – 1,5 кг;
- водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
- сахар – 0,5 кг.
Рецепт
1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.
2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.
3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.
4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.
Вишневая настойка без косточек
Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.
Ингредиенты:
- ягоды вишни – 1 кг;
- сахар – 3 кг;
- водка – 1 литр.
Рецепт
1. Из помытой вишни извлечь косточки.
2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.
3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.
4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.
5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.
Настойка с вишневыми листьями
Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезона, когда в наличии мало сырья.
Ингредиенты:
- ягоды – 50 штук;
- листья вишни – 200 штук;
- сахар – 1,5 кг;
- водка – 1 литр;
- вода – 1 литр;
- лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.
Рецепт
1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.
2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.
3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.
4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.
Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.
Наборы для настаивания от Алтайского Винокур
В последнее время все большую популярность набирают наборы для приготовления настоек с вишней. Это связано с тем, что они обладают рядом преимуществ перед другими способами получения напитка. Во-первых, такие наборы удобны в использовании: они содержат все необходимые ингредиенты, инструкции по приготовлению, фильтр пакет и наклейки для бутылок. Во-вторых, они значительно дешевле, чем покупка отдельных компонентов. В-третьих, настойки из вишни имеют насыщенный вкус и аромат, который невозможно получить при использовании других фруктов или ягод. Для первого раза мы рекомендуем несколько наборов с добавлением вишни.
Пряная вишня
Ароматная настойка со сладковатым вишневым вкусом и оттенками пряностей. ~40% об. Её богатый и интенсивный вкус, сбалансированный с легкой кислинкой вишни, в сочетании с нежными пряными нотками, превращает каждый глоток в незабываемое путешествие по вкусам.
Состав: сушеная вишня, трава зубровка, черный перец, корица, гвоздика.
Рецепт: залить содержимое 3 литрами водки, зернового дистиллята или самогона двойной перегонки
крепостью 40-45%. Настоять 10-14 дней, отфильтровать и дать отдохнуть 15 дней.
Вишня на Коньяке
Классическое сочетание сладости вишни и терпкости дуба. Красивый рубиновый оттенок и нежный вкус. ~40% об. Настойка "Вишня на коньяке" играет в бокале янтарно-красноватыми цветами и переливается теплыми медовыми лучами на просвет.
Состав: сушеная вишня, дубовая щепа, изюм, миндаль, шиповник, корица, гвоздика.
Рецепт: Ингредиенты из набора высыпать в банку и залить 3л водки 40% или другой основы крепостью 45%. Сварите сироп из расчёта 75 г. сахара (3 ст. ложки) на 150 мл. воды и добавьте в настойку. Хорошо перемешайте и плотно закройте банку. Настаивать в тёмном тёплом месте не менее 14 дней, но не более 1 месяца
Вишневый Бренди
Ягодно-фруктовый аперитив с благородным дубово-коньячным послевкусием! Из набора для настойки "Вишневый бренди" получается ароматный домашний ликер с деликатным вкусом и многогранным букетом. ~40% об
Состав: изюм, вишня вяленая, чернослив, кора дуба, перегородки грецкого ореха, декстроза, ванилин, перец черный горошек.
Рецепт: ингредиенты из упаковки залить 3 литрами водки, спирта или качественного самогона двойной перегонки крепостью 40°. Перемешать и убрать в темное прохладное место на 14 - 21 дней. Настой необходимо периодически встряхивать. Отфильтровать и дать отдохнуть 2 - 3 недели.
Первый раз делаете настойку? Собрали для вас топ 5 наборов и подробно описали их в нашей статье "Ваша первая настойка. Гид от Алтайского Винокура"
Желаем вам вкусных настоек!