Все материалы в данной статье представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мы не пропагандируем употребление алкогольных напитков и не утверждаем об их полезных свойствах. Все рецепты, размещённые в этой статье являются авторскими материалами, взяты из открытых интернет-источников и предоставляются в исходном виде.
Простой рецепт Зубровки из самогона или водки
Не хотите покупать в магазине привозную польскую водку, а желаете сделать ее самостоятельно? Нет ничего проще! Все, что нам понадобится:
- Водка или хороший, очищенный самогон минимум двукратной перегонки. Подойдет также разбавленный до 45% спирт
- 1 ч.л. сахара;
- Трава Зубровка. Купить её можно у нас на сайте, в одном наборе 20 грамм. Прямые поставки от проверенного за много лет заготовителя из Белоруссии.
По классическому рецепту зубровки на литр вам понадобится всего 2 грамма – 1-2 травинки или столовая ложка в рубленом виде. Из сахара готовится концентрированный сироп. Если используете не водку, а спирт или самогон – содержание сахара нужно увеличить до 1.5-2 чайных ложек.
Траву забрасываем в банку, заливаем алкоголем, добавляем сахарный сироп и отправляем в темное, теплое место на 2 недели. После отстаивания фильтруем напиток через марлю и все, ваша настойка «зубровка» готова к употреблению!
В этом рецепте зубровки есть нюансы. Дело в том, что трава может быть собрана в разное время года, по-разному храниться. В результате содержание кумарина в ней может быть неодинаковым.
Кинете слишком много – напиток станет горьковатым и зеленым, слишком мало – не будет нужного эффекта. Поэтому можно взять больше травы, настоять ее пару недель на чистом 96%-ном спирте, после чего – понемножку добавлять концентрат в водку, пока не получите нужный вкус и цвет.
Оригинальная водка «Зубровка Злата»
«Żubrówka Zlota» – новая горькая настойка, выпускаемая польской корпорацией CEDC. С классической Зубровкой она не имеет ничего общего – Зубровка душистая даже не входит в состав. В нашем рецепте мы добавили траву зубровку, от чего напиток стал только лучше. Похож на очень хороший «домашний коньяк», отлично идет в чистом виде, с кофе, колой. Все, что нам понадобится:
- Корень калгана. Один корешок на литр водки. Его можно приобрести у нас на сайте.
- Трава зубровка 4 травинки, мелко порезать.
- Чернослив – 2-3 шт. на литр.
- Кора дуба – 1 ложка на литр.
- Цедра 1-го лимона.
- Корица – 1-2 палочки или 0.5 ложки молотой.
- Ваниль – 1 гр. на кончике ножа.
- Тмин – 1 гр. щепотку.
Все это дело смешиваем, заливаем водкой (а лучше – 50%-ным спиртом) и настаиваем в теплом, темном месте около 2 недель – пока жидкость не приобретет янтарный, коньячный оттенок. После этого ее нужно профильтровать – сначала через марлю, затем – через ватный фильтр. Наша настойка должна быть сладковатой, соответственно варим сироп и начинаем таинство – вливаем понемногу сироп в водку, перемешиваем и пробуем, снова перемешиваем и снова пробуем – до полного просветления, то есть до того момента, когда вкус покажется вам сбалансированным. После этого напиток нужно будет еще пару дней отстоять и профильтровать.
Зубровка лечебная
Не является медицинской рекомендацией*
Из растения также готовится целебный напиток, способствующий улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Помимо этого, настойка поможет предотвратить появление раковых новообразований, а также снять колики и спазмы в желудке.
Поскольку лекарственный настой получается довольно концентрированным, использовать его необходимо строго по схеме: 2–3 раза/день по 30 капель.
Все, что нам понадобится:
- Около 30 гр. травы зубровки поместить в стеклянную ёмкость и залить алкоголем.
- Поместить в тёмное прохладное место и настаивать в течение месяца, периодически встряхивая.
- По истечении этого срока настойку очистить, используя ватный фильтр, и убрать в холодильник.
Прежде, чем начать лечение, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который подберёт оптимальную дозировку в соответствии с вашим заболеванием и состоянием организма. Если у вас не получается употреблять настойку в чистом виде, можно попробовать развести её в 100–150 мл воды либо добавить лекарство в несладкий чай.
Состав и свойства зубровки
- Зубровка душистая содержит кумарин, аскорбиновую кислоту (витамин С), феруловую кислоту, алкалоиды, горечи.
- Свойства аскорбиновой кислоты: природный антиоксидант. Аскорбиновая кислота необходима для образования внутриклеточного коллагена – вещества, необходимого для укрепления стенок мелких сосудов, зубов и костей. Кроме того, витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в обмене углеводов, образовании белков и жиров, обеспечивает усвоение железа в организме, а также она необходима для клеточного дыхания.
- Свойства феруловой кислоты: сильный антиоксидант, который усиливает действие витаминов С и Е, что благоприятно сказывается на коже, т.к. эта комбинация защищает кожу от ультрафиолетового излучения и замедляет старение. Известно и антибактериальное действие феруловой кислоты.
- Свойства алкалоидов: участвуют в регуляции возбуждения и торможения нервной системы, уравновешивают артериальное давление, стабилизируют дыхание и сердечную деятельность, обладают бактерицидным и бактериостатическим свойствами, повышают тонус мышц.
- Свойства горечи: увеличивают аппетит, повышают выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике.