Все материалы в данной статье представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мы не пропагандируем употребление алкогольных напитков и не утверждаем об их полезных свойствах. Все рецепты, размещённые в этой статье являются авторскими материалами, взяты из открытых интернет-источников и предоставляются в исходном виде.
Следует помнить, что настойка корня женьшеня — это не БАД, и не витамин. Перед ее применением нужно обратиться к лечащему врачу за консультацией. О выборе настойки на спирту или на воде также подскажет доктор. Это зависит от многих показателей, а рассмотреть их в совокупности сможет только квалифицированный специалист.
Настойка на водке или спирту
Измельчать живой или сушеный корень женьшеня нужно стараться без использования металла, лучше керамическим ножом или в ступке. От соприкосновения с режущими металлическими частями сырье окисляется, а ценные вещества распадаются.
Ингредиенты:
- Женьшень - 100 грамм.
- Водка - 0,5.
Как готовить:
- 100 г корня женьшеня измельчаем и перекладываем в стеклянную посуду.
- Заливаем порошок 500 мл спирта (50%) или обычной водки.
- Убираем в темное прохладное место на 30 дней. В течение этого времени сосуд с женьшенем периодически встряхиваем, не вынося на свет
- Теперь напиток готов к употреблению.
Настойка на воде
Настойку женьшеня можно приготовить и на воде. Такой рецепт подойдет людям, имеющим чувствительную кожу.
Ингредиенты:
- Женьшень - 15 грамм.
- Вода - 0,5.
Как готовить:
- “Женьшень” (2 ст.ложки) измельчаем, затем заливаем холодной воды (2 стакана) и держим на водяной бане и 5-10 мин.
- Снимаем с огня и настаиваем в течение нескольких часов.
- Полученный раствор процеживаем.
- Теперь напиток готов к употреблению.
Китайский рецепт
Настойка женьшеня очень проста в приготовлении, но принимать ее следует с умом.
Ингредиенты:
- Женьшень - 50 грамм.
- Водка - 0,5.
Как готовить:
- 50 г корня заливаем водкой (500 мл).
- Убираем в темное место на 24 часа.
- Смесь подогреваем до 50०С и снова возвращаем в темноту на неделю.
- Теперь напиток готов к употреблению.
Когда в посуде останется раствора на один прием, доливают еще 500 мл водки. Так повторяют трижды. Затем готовят настойку из свежего корня.