Не все опытные винокуры могут этим похвастаться. Точно измерить крепость вашего напитка — пожалуй, один из важных навыков всех, кто любит приготовить дома наливочку. Или только учится этому.
Рекомендуемые приборы для измерения крепости
Начнем с ареометра марки АСП-3. Прибор сертифицированный, поэтому его точности можно доверять. АСП-3 бывают трёх видов - в зависимости от определяемой крепости: 0-40°, 40-70°и 70-100°. Часто их продают в наборе, это удобнее и выгоднее.
Есть одно «но» - эти приборы прекрасно работают только с чистым водно-спиртовым раствором. Уже готового «Ерофеича» или «Миндальный коньяк» вы вряд ли им измерите.
Как правильно пользоваться АСП-3: наливаете немного самогона в мерный цилиндр, погружаете в жидкость ареометр, чтобы он не касался стен, и фиксируете показания.
Портативный рефрактометр.
Есть ещё один интересный зверь для измерения крепости — портативный рефрактометр.
Принцип работы: прибор измеряет плотность жидкости за счёт преломления света в среде.
Обратите внимание: если в названии рефрактометра есть цифра 80 - такой нам и нужен. Поскольку тот, что с цифрой 40, определяет объем сахара в жидкости.
Процесс его использования незамысловат: нанесите несколько капель на стекло, закройте защитным стеклом, чтобы распределить жидкость по поверхности, подождите 30 секунд и в окуляре увидите результат.
Несколько нюансов: не стоит полностью мочить рефрактометр и после использования протирать его нужно очень мягкой тканью, чтобы не «снести» чувствительность.
Прекрасно, если в вашем арсенале есть и ареометр АСП-3, и рефрактометр, для максимальной точности. Конечно, делая обзор на измерительные приборы, нельзя не упомянуть рюмочные спиртометры и электронное ареометры. Но у них неоправданно высокая цена и относительная неточность показаний. Поэтому рекомендовать их не станем.
Сколько вешать в градусах?
Теперь поговорим об особых условиях, при которых приборы работают корректно:
✓ Соблюдайте температурный режим: воздух и жидкость должны быть в районе 20°С;
✓ Каждый раз проверяйте целостность приборов перед использованием;
✓ Не измеряйте этими устройствами готовые настойки — данные будут «с потолка»;
✓ Чтобы получить объективную цифру, измерьте несколько раз и возьмите за основу среднее арифметическое.
Как правильно разбавить самогон?
А если, например, вы читаете в рецепте набора для настойки «Цветочный виски» - залить самогоном 40-45°С, а у вас 60? Как рассчитать количество воды для разбавления?
Возможно, мы сейчас вас приятно удивим. Но на сайте «Алтайского Винокура» есть бесплатный онлайн-калькулятор самогонщика https://altaivinokur.ru/page/production ! Достаточно вбить в алкогольный калькулятор всего 3 параметра: начальный объем спирта, крепость начального объема и требуемая крепость. На выходе вы получите точный объем воды, который необходимо добавить в алкоголь.
Листайте ниже по ссылке - и найдете калькулятор смешивания спиртов. Здесь нужно ввести объем и крепость жидкостей, которые вы смешиваете. И мгновенно получите ответ! Очень удобно, пользуйтесь!