Подбираем крепость самогона к наборам для настоек

Не все опытные винокуры могут этим похвастаться. Точно измерить крепость вашего напитка — пожалуй, один из важных навыков всех, кто любит приготовить дома наливочку. Или только учится этому.

Рекомендуемые приборы для измерения крепости

Начнем с ареометра марки АСП-3. Прибор сертифицированный, поэтому его точности можно доверять. АСП-3 бывают трёх видов - в зависимости от определяемой крепости: 0-40°, 40-70°и 70-100°. Часто их продают в наборе, это удобнее и выгоднее.

Есть одно «но» - эти приборы прекрасно работают только с чистым водно-спиртовым раствором. Уже готового «Ерофеича» или «Миндальный коньяк» вы вряд ли им измерите.

Как правильно пользоваться АСП-3: наливаете немного самогона в мерный цилиндр, погружаете в жидкость ареометр, чтобы он не касался стен, и фиксируете показания.

 

Портативный рефрактометр. 

Есть ещё один интересный зверь для измерения крепости — портативный рефрактометр. 

Принцип работы: прибор измеряет плотность жидкости за счёт преломления света в среде.

Обратите внимание: если в названии рефрактометра есть цифра 80 - такой нам и нужен. Поскольку тот, что с цифрой 40, определяет объем сахара в жидкости.

Процесс его использования незамысловат: нанесите несколько капель на стекло, закройте защитным стеклом, чтобы распределить жидкость по поверхности, подождите 30 секунд и в окуляре увидите результат.

Несколько нюансов: не стоит полностью мочить рефрактометр и после использования протирать его нужно очень мягкой тканью, чтобы не «снести» чувствительность.

Прекрасно, если в вашем арсенале есть и ареометр АСП-3, и рефрактометр, для максимальной точности. Конечно, делая обзор на измерительные приборы, нельзя не упомянуть рюмочные спиртометры и электронное ареометры. Но у них неоправданно высокая цена и относительная неточность показаний. Поэтому рекомендовать их не станем.

 

Сколько вешать в градусах?

Теперь поговорим об особых условиях, при которых приборы работают корректно:

 

✓ Соблюдайте температурный режим: воздух и жидкость должны быть в районе 20°С;

✓ Каждый раз проверяйте целостность приборов перед использованием;

✓ Не измеряйте этими устройствами готовые настойки — данные будут «с потолка»;

✓ Чтобы получить объективную цифру, измерьте несколько раз и возьмите за основу среднее арифметическое.

 

Как правильно разбавить самогон?

 

А если, например, вы читаете в рецепте набора для настойки «Цветочный виски» - залить самогоном 40-45°С, а у вас 60? Как рассчитать количество воды для разбавления?

Возможно, мы сейчас вас приятно удивим. Но на сайте «Алтайского Винокура» есть бесплатный онлайн-калькулятор самогонщика https://altaivinokur.ru/page/production ! Достаточно вбить в алкогольный калькулятор всего 3 параметра: начальный объем спирта, крепость начального объема и требуемая крепость. На выходе вы получите точный объем воды, который необходимо добавить в алкоголь.

Листайте ниже по ссылке - и найдете калькулятор смешивания спиртов. Здесь нужно ввести объем и крепость жидкостей, которые вы смешиваете. И мгновенно получите ответ! Очень удобно, пользуйтесь!

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт. 207
Терпкий вкус вишни и щепа кавказского дуба придает настойке нотки...
300 ₽
Миндальный коньяк
В наличии
Подробнее Выбрать
В наличии
Предзаказ
арт. 24
Старинная крепкая травяная настойка с горькими нотками, и тонким привкусом...
330 ₽
Ерофеич | Две порции
В наличии
Подробнее Выбрать
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Verification: 67d034b42bee0b86