Все материалы в данной статье представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мы не пропагандируем употребление алкогольных напитков и не утверждаем об их полезных свойствах. Все рецепты, размещённые в этой статье являются авторскими материалами, взяты из открытых интернет-источников и предоставляются в исходном виде.
Простая настойка на водке
Саган-Дайля это местное название низкорослого вечнозелёного кустарника Рододендрон Адамса. Произрастает он в Сибири, в районах Дальнего Востока и в Монголии. Растение с бело-розовыми цветами и тонким ароматом давно обратило на себя внимание людей.
Ингредиенты:
- 0,5 л водки
- 100 г сухого сырья Саган-Дайля
Как готовить:
- Измельчаем руками или в кофемолке верхние веточки с листиками и цветами
- Высыпаем это в банку
- Заливаем водкой. Закрываем крышкой. Перемешиваем.
- Ставим в тёмное место на две недели. Ежедневно взбалтываем.
- Через 14 дней процеживаем и переливаем в бутылку тёмного стекла. Настойка хранится при комнатной температуре.
Употребляют по 1 чайной ложке с водой или чаем в первой половине дня.
Настойка на водке "Сибирская"
Рецепт настойки взять с сайта Pikabu и самостоятельно мы его не проверяли. Пожалуйста, учитывайте этот факт, а ещё факт, что "Передозировка растения может вызвать галлюцинации, нарушенное цветовосприятие, перевозбуждение, задержку мочеотделения. Неоднократная передозировка способна привести к нарушению функций почек."
Ингредиенты:
- Стакан меда 200 мл. Можно любой с разнотравья, только натуральный.
- Четверть трехлитровой банки кедровых орех(не очищенных).
- 5 горошин душистого перца
- 10 листьев черной смородины
- 10 листочков Саган-Дайля
Как готовить:
- Все сухие ингредиенты сложите в банку, залейте водкой.
- Настаивайте под крышкой в течение двух месяцев.
- Профильтруйте ее и выдержите еще 2-3 дня. Теперь напиток готов к употреблению.
Как заваривать саган-дайля: рецепты и правила
Так же, как и обычный чай, Саган-Дайля можно заваривать двумя способами.
Обычный (классический) способ предполагает заваривание как в чистом виде, так и в смешанном – в компании с зеленым или черным чаем, другими травами или кусочками ягод и фруктов.
Для приготовления напитка возьмите 4 грамма сухих листьев на 350 мл горячей воды (температура 80–90 градусов). Напиток настаивается в чайнике 6–7 минут. При желании его можно подсластить медом или сахаром.
Второй способ приготовления – проливами.
Пропорции: 6–7 грамм сухих листьев на 200 мл горячей воды. Завариваться таким способом чай будет 2–3 секунды. Листья выдерживают, не теряя вкуса, но меняя вкусовые характеристики, до 7 проливов.
Саган-дайля – довольно популярный компонент для создания безалкогольных и алкогольных барных напитков. Благодаря своему согревающему эффекту, настой саган-дайля часто становится основой «зимних» горячих коктейлей.